Травы могут изменить вкус любого блюда и сделать его идеальным, но не всегда они могут быть доступны. Таким образом, вы можете выращивать собственные травы на своем кухонном подоконнике.
Розмари
Пряная трава с хвойным, камфорно-сладким запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом. Розмарин можно выращивать как комнатное растение. Самый простой способ — использовать черенки, которые можно купить в виде готовых черенков.
Вам также понадобится большой глиняный горшок, нейтральная или слабощелочная почва и дренаж. Розмарин любит солнечный свет, поэтому его следует высаживать на подоконнике, выходящем на юг или восток. Розмарин также нуждается в большом количестве свежего воздуха, поэтому летом горшок с растением можно поставить на балкон, а зимой регулярно проветривать.
Эта трава лучше переносит засуху, чем переувлажненную почву. Поэтому поливайте регулярно, но не чрезмерно. Цветы розмарина и свежие однолетние побеги можно употреблять в пищу.
Имбирь
Считается, что этот маленький корень является лекарством от многих болезней. Наиболее полезным является имбирный чай, который может облегчить симптомы заболеваний дыхательных путей и желудка.
Имбирь — не только полезное, но и очень красивое растение, которое может преобразить вашу кухню. Он выглядит как тростник с пурпурными цветами, похожими на орхидеи.
Купленный в магазине пень — хороший способ вырастить его. Следует выбирать свежие экземпляры с бутонами. Его следует разместить горизонтально в среде выращивания и покрыть слоем мульчи в 2-3 см. Среда для выращивания должна быть влажной, но не слишком мокрой. Имбирю нужно много света, но он страдает от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура составляет +20° … +25°.
Кориандр
Другое название этой специи — кориандр. В кулинарии используются как стебли и листья, так и плоды. Особенностью кориандра является наличие эфирных масел во всех частях растения, что придает ему сильный аромат, который нравится не всем. Однако регулярное употребление кориандра нормализует работу пищеварительной системы и почек.
Дайте кориандру вырасти в прямоугольном глиняном горшке высотой более 30 см. Перед посадкой почву следует запечь в духовке для предотвращения болезней.
Кориандр — требовательное к свету растение, поэтому зимой нужно подумать о дополнительном освещении. Чтобы добавлять кориандр в блюда круглый год, его следует сеять в разное время года. Первые овощи можно срезать через месяц после посадки. На основе этой информации можно составить план посадки. Не высевайте семена слишком густо, а чуть позже проредите всходы. Это поможет кустам нарастить больше зеленой массы.
Базилик
Базилик можно выращивать в домашних условиях, но наиболее сложными для выращивания являются фиолетовый базилик и мелколистный греческий базилик. Они хорошо растут в контейнерах высотой более 15 см. При посадке расстояние между кустами должно составлять в лучшем случае 10 см.
За базиликом легко ухаживать. Достаточно поливать растение ежедневно утром и вечером, чтобы поддерживать влажность почвы и температуру воздуха между +20° и +25°. Базилик также очень светолюбив. В теплое время года достаточно 6 часов естественного освещения, а зимой необходимы дополнительные источники.
Если вы хотите получить пушистый куст, его нужно регулярно обрезать, срезая кончики. Для употребления в пищу следует выбирать самые старые боковые листья и отщипывать их на стыке с основным стеблем. Всегда оставляйте не менее 4 листьев, чтобы базилик долгое время оставался источником пряности. Цветочные почки также следует удалить.
Тимьян
Тимьян — провансальская трава, богатая эфирными маслами. Они обладают лечебными свойствами и используются для лечения дыхательных путей и суставов. В кулинарии тимьян является прекрасным дополнением к жирному мясу, сыру, творогу и бобовым, но его следует использовать в небольших количествах, так как он обладает сильным ароматом.
Для выращивания в домашних условиях выберите солнечный подоконник в хорошо проветриваемом помещении. Семена можно высевать весной и осенью. Первый урожай можно собирать через 2-3 месяца после прорастания, но делать это следует без особого фанатизма, чтобы не повредить кусты. Почва всегда должна быть рыхлой и влажной.
куркума
Высушенный порошок куркумы можно использовать в пищу. На подоконнике можно вырастить домашнюю куркуму, длинную, оранжевую или патуму. Существуют также специальные комнатные сорта, которые вырастают до максимальной высоты 25 см.
Турмерик — свето- и теплолюбивое растение. Оптимальная температура выращивания составляет от +25° до +30°. Поливайте теплой отстоявшейся водой и постоянно опрыскивайте.
Растение куркума предпочитает слабокислую почву с небольшим количеством верхнего слоя, которую необходимо постоянно поправлять и обогащать органическими удобрениями.