Один знакомый рассказал мне, как он последовал совету в интернете и убил виноград на своем участке. Читайте дальше и делайте свои собственные выводы.
***
Интернет — это хорошая вещь. Его главное преимущество заключается в том, что вы можете быстро найти информацию. Привлекателен и тот факт, что он постоянно обновляется. Раньше я думал, что веб-сайты в основном полны правильной информации. Но теперь я изменил свое мнение.
Климат там, где я живу, мягкий, но даже несмотря на это, зимой температура иногда может достигать -10…-15°C, а иногда -20°C. Это влияет на климат. Это влияет на выбор культур. Это особенно актуально для чувствительных культур, таких как персики и виноград. Здесь выращивают и то, и другое, но сорта нужно выбирать тщательно. Конечно, вы можете купить что-то специально выносливое, чтобы выдержать все колебания погоды, но обычно выносливые сорта кислые, низкие и неурожайные. Я хотел выращивать виноград, который я мог бы есть свежим и делать хорошее вино.
Я начал искать информацию о выборе подходящих сортов винограда и тонкостях ухода за этой культурой, расспрашивая соседей, друзей, коллег и родственников. Я так много слышала! Моя голова была забита совершенно противоречивой информацией. Чтобы разобраться в нагромождении информации, слухов, происшествий и нюансов, я начал читать литературу. Я читаю самые популярные руководства по садоводству. Я нашел что-то для себя, но нерешенные вопросы остались. Затем я пошла в библиотеку и просмотрела тематические журналы. Я даже прочитал книгу по виноградарству, изданную в 1930-х годах.
В результате поиска я обнаружил серьезные расхождения между тем, что я узнал в ходе устного опроса, и тем, что я прочитал в справочной литературе. Это противоречие нужно было как-то разрешить, иначе я не смог бы начать выращивать виноград.
Поэтому мне оставалось полагаться на самый доступный и удобный источник информации — Интернет. Я нырнул в эту всемирную паутину в надежде, что найду здесь все, что мне нужно. Моя уверенность основывалась на двух привлекательных особенностях Интернета — большом разнообразии информации и том, что она постоянно обновляется.
Я с удивлением обнаружил, что это разнообразие полно противоречий, а обновления только усиливают несогласованность информации, опубликованной на разных сайтах. Однако я решил взять за основу ту информацию, которая была опубликована в Интернете. Вам просто нужно выбрать «правильные» сайты. Мой выбор был основан на следующих соображениях
- Долговечность участка свидетельствует о серьезности намерений его владельца;
- возможность задавать вопросы экспертам и получать гарантированные ответы;
- активно развивающийся форум для сбора положительного и отрицательного опыта практикующих садоводов;
- наличие подробных и глубоких статей по различным аспектам садоводства;
- разнообразие тем.
В последнем случае я был озадачен, потому что было непонятно, что лучше — сайт, посвященный исключительно виноградарству, или сайт, посвященный различным аспектам выращивания фруктов. Я выбрал последнее. Сейчас я понимаю, что была не права, поддавшись своим чувствам в тот момент. Мне было интересно прочитать не только о винограде, но и о других лианах. Я даже думал выращивать китайский лимонник и актинидию. Но чувство есть чувство, и я собирался использовать виноград.
Хорошо, что я решил сначала посадить один ряд будущего виноградника. Всю зиму я готовился к роли виноградаря и мечтал о виноделии в будущем. Почему — если моя мать делала отличное вино, почему я не могу сделать то же самое?
Весной я купил саженцы нужных сортов и посадил их в соответствии с рекомендациями выбранных мною интернет-источников. Все лето я делала так, как описано в разделах сайта — поливала, подкармливала, подвязывала ветки. К моей огромной радости, никаких вредителей или болезней обнаружено не было, поэтому мне не пришлось бороться с «конкурентами» за лозы.
Саженцы прекрасно росли все лето. Погода была благоприятной. Проверяя свою деятельность исключительно по Интернету, я готовил свой молодой виноградник к зиме.
Проблема заключалась в том, что многие мои соотечественники укрывали свои лозы на зиму. Это был сложный процесс. Лозы были согнуты, а затем укрыты. Некоторые использовали полиэтилен в качестве укрытия, некоторые сгребали в кучу листья, но большинство садоводов насыпали мульчу на разросшиеся лианы.
Лозы еще не успели вырасти большими, поэтому я не предвидел никаких проблем с ними. Однако я купил сорта, которые, согласно интернет-источникам, выдерживают морозы до -20°C и не боятся ветра. Такое сопротивление показалось мне подозрительным. Тем не менее, виноград был сортовым, с крупными ягодами и кистью. По совпадению, я даже наткнулся на сайт, рекомендующий укрывать эти сорта на зиму. В противном случае молодые экземпляры полностью отмирают, а взрослые особи теряют большую часть своих ветвей.
Однако я решил довериться другим сайтам. Расхождения в рекомендациях были настолько велики, что я смог выбрать правильную информацию с помощью детской считалочки. На самом деле, я это сделал.
Весной, когда лозы моих соседей начали цвести, я понял, что погубил свой виноград из-за Интернета. Мои лозы погибли, и теперь их можно было пересадить.
Возникает вопрос — что является достоверным? Но по какой-то причине ответ не приходит. Похоже, что нам приходится полагаться на официальную информацию. Особенно это касается описания характеристик сорта. Такую информацию следует искать на сайтах авторитетных и хорошо зарекомендовавших себя питомников и в письменных источниках, опубликованных государственными учреждениями соответствующего профиля. Еще лучше покупать саженцы у знакомых, которые давно выращивают эти сорта.
***
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен для получения новых материалов!