Стерилизация земли в печке: простой способ обезопасить растения от вредителей

Опытные садоводы и любители комнатных цветов высевают рассаду или пересаживают растения только в обеззараженный грунт. Это займет некоторое время, но позволит избежать многих проблем в будущем.

Когда нужна стерилизация земли

Перед применением весь грунт, в том числе готовый, купленный в магазине, следует обеззаразить. Никто не знает, откуда они его взяли и как его готовили перед упаковкой.

В почве могут содержаться опасные для рассады нематоды, болезнетворные бактерии, споры грибов, нематоды и личинки вредных насекомых.

Кроме того, стерилизация почвы является хорошей профилактикой такого заболевания, как черная ножка, которая приводит к гибели растений.

При пересадке или перегрузке растения субстрат следует частично заменить свежим, который также обеззараживают при высокой температуре.

Нет причин опасаться, что полезные микроэлементы погибнут при термической обработке. Это не органические вещества, в отличие от витаминов, и при нагревании с ними ничего не произойдет. Если вы все сделаете правильно, эта процедура принесет только пользу.

Как пропарить землю дома

При этом большое количество грунта можно прокалить сразу в печи, разложив его слоем 5-7 см на листе. Сначала почву необходимо обдать небольшим количеством кипятка, чтобы она не пересыхала. Достаточно прокалить грунт в течение 30-40 минут при температуре 70-90°, чтобы добиться нужной стерильности. Затем выключите духовку и дайте почве полностью остыть.

Можно использовать для этой цели рукав для запекания, тогда почва также будет обрабатываться паром и сохранять естественную влагу.

Очень удобно стерилизовать грунт в микроволновке. Если пакет небольшой, можно проводить процедуру прямо в нем, предварительно проделав отверстия для выхода пара, чтобы пакет не лопнул.

Вы можете разогреть основу прямо в кастрюле или в любом контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи. Понять, что нужный эффект достигается по степени прогрева посуды и выходящего пара, можно.

Для качественной обработки достаточно несколько раз включить духовку на 5 минут на максимальную мощность. Как только содержимое горшка остынет, снова включите духовку.

Запах пашни довольно неприятный и стойкий. Справиться с этой проблемой поможет вода с уксусом или долька лимона, которую потом нужно «подкрутить» через 5-7 минут после завершения стерилизации грунта.

Не пренебрегайте этой простой процедурой, чтобы потом не экономить и не выбрасывать рассаду и комнатные цветы.

Оцените статью
FlowerSglamour.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector