Кожура лука содержит много биологически активных веществ — витамины С, В, D, Е, никотиновую кислоту, биотин, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, селен, йод, каротин, фитонциды и т.д., которые положительно влияют на рост и развитие растений.
Подкормка растений луковой шелухой
Огурцы
Полезный настой для удобрения огурцов и стимулирования плодообразования готовится следующим образом.
Залейте 2 столовые ложки сухих, гнилых, очищенных от насекомых ягод 1 литром кипятка и оставьте кипеть на 3-4 часа. Для приготовления настоя можно использовать как пластиковые, так и стеклянные емкости. Процедите раствор перед использованием. Для удобрения растений возьмите 2 литра настоя и разведите его в 10 литрах воды.
После такой подкормки значительно увеличивается рост растений, уменьшается пустоцвет, повышается урожайность, уменьшается количество пожелтевших листьев. Если вы будете поливать огурцы раз в неделю, то можете забыть о всевозможных болезнях и гнилях, поражающих урожай. Остатки ствола можно использовать в качестве мульчи.
Помидоры
При выращивании томатов подкормку луковыми шкурками можно начинать во время посадки на постоянное место в теплице или в открытом грунте. Для этого в каждую лунку высыпают по 0,5 л на куст лукового экстракта, приготовленного по вышеуказанному рецепту.
Еще одно подобное внесение необходимо в период бутонизации. На этот раз в почву под кустами вносят 1,5 литра лукового экстракта на одно растение.
Морковь
Луковая шелуха является отличным удобрением и может использоваться для отпугивания морковной мухи. Для этого луковую шелуху посыпают на кисть перед посевом моркови и затем вносят 2-3 раза за сезон при поливе. Растения будут выглядеть намного лучше, чем на соседской грядке, а урожайность увеличится. Чистая и вкусная морковь гарантирована.
У огурцов и помидоров желтеют листья.
Часто опытные огородники используют луковую шелуху для борьбы с различными болезнями овощей.
Пожелтение листьев на растениях кабачков: огурцов, огурцов и кабачков сигнализирует о начале болезней, из-за которых они могут не собрать урожай. В луковой шелухе за несколько дней могут выжить патогенные микроорганизмы. Для этого 5 горстей кожуры залейте 10 литрами воды и кипятите 10 минут. Обрабатывайте растения огурцов и томатов после охлаждения отвара. 2 литра процеженного отвара залить 8 литрами воды и опрыскать листья. Через 2-3 дня листья восстановятся и станут зелеными. Повторите лечение через 5 дней.
Борьба с колорадским жуком
Многие овощеводы используют луковую шелуху для нападения на посадки колорадского жука. Для этого заполните трехквартовую банку на одну треть отходами, залейте водой с температурой 40°C и дайте постоять в течение двух дней. Полученный раствор процеживают и разбавляют 1:2. На 1 л раствора добавляют 2 г хозяйственного мыла или можно также использовать жидкое мыло для улучшения заражения.
Важно помнить, что обработку можно проводить только в сухую погоду, чтобы дождь не смыл ее.
В качестве профилактической меры в каждую лунку можно положить горсть луковой шелухи, чтобы отпугнуть вредителей на картофельных полях.
Когда растения заражены паутинными клещами.
Смешайте 200 г луковой шелухи с 10 литрами кипящей воды и оставьте кипеть на 12-15 часов. Затем добавьте 20 г хозяйственного мыла и распылите с помощью пульверизатора. Эту обработку можно проводить в течение всего вегетационного периода и прекратить за 15 дней до сбора урожая.
Луковая шелуха может помочь избавиться от тли.
Это же соединение можно использовать для обработки плантаций против тли. Одно или два применения каждые 5-7 дней уничтожат вредителя экологически безопасным способом.
Защита от плодовой мухи
Для борьбы с трипсами, молью, плодовыми мухами, земляничным клещом, растительными насекомыми и гусеницами одинаково полезен состав, приготовленный следующим образом: 250 г луковой шелухи помещают в ведро холодной воды и выдерживают в течение 4 дней. Процедите смесь и опрыскайте ею кусты и деревья. Процедуру можно повторять до 3 раз каждые 5 дней.
Луковая шелуха для длительного хранения фруктов
Зная о бактерицидных свойствах луковой шелухи, нетрудно догадаться, что ее можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для хранения фруктов и овощей в домашних условиях. Собранные плоды помещают в картонные коробки и покрывают сухой кожурой. Затем храните их в прохладном темном месте. Регулярно проверяйте сохранность урожая.
В каждой семье лук используется в кулинарных целях круглый год. Поэтому стоит собрать такой простой и ценный ингредиент, чтобы использовать его в собственном саду. Полученный экологически чистый препарат поможет бороться с садовыми болезнями и вредителями без вреда для собственного здоровья.