Меня зовут Роза, и три года назад я всерьез занялась садоводством. Поскольку у меня не было опыта и я хотел сделать все за один год, я совершил много ошибок в первом сезоне. Один из них — посадил на участке взрослые розы.
Как я пересаживала цветы на новый участок
Весной я сразу же высадила свои любимые цветы: розы, хризантемы и белые пионы. А чтобы мне не пришлось ждать несколько лет, пока вырастут красивые кустарники, я сажала только взрослые растения.
Я посадила розы следующим образом
Список растений и возрастов:
- 5 кустов гибридных чайных роз — от 2 до 4 лет
- 3 куста пионов — 2 года
- 3 куста многолетних хризантем — 1 год.
Некоторые цветы были позаимствованы у друга… — Наши участки находятся на одной территории. Другую часть я откопала у сестры и привезла с мужем в машине. Хризантемы и пионы было легче всего выкопать, а вот с розами пришлось повозиться. Я выкапывал довольно взрослые кусты с очень глубокими и сильными корнями. Было трудно работать с влажной и все еще довольно твердой почвой, поэтому я оставила всю физическую работу своему мужу. Он сделал это за два часа!
Розы были выкопаны по всем правилам, чтобы не повредить основные корни. Вам нужно вытянуть в круг 60-70 см от основания куста и выкопать на глубину минимум 80 см, но желательно 100-120 см, если есть возможность. Самое сложное здесь — нужно вытащить куст из земли и очень осторожно встряхнуть его, чтобы удалить лишнюю почву, оставив только плотный комок земли с корнями. Мой муж сделал все это и положил куст в заранее приготовленный полиэтиленовый пакет. В каждом мешке был навоз, смешанный с опилками и черноземом, плюс все было посыпано питательным раствором.
Вот как мы сажаем
Мы с мужем привезли кусты на наш участок и посадили их в лунки диаметром 80 см и глубиной 60 см. На дно каждой лунки снова навоз, но смешанный с картофельными очистками, черноземом и суперфосфатом. Непосредственно перед посадкой кустов в ямы также был налит питательный раствор. Заполните удобренный таким образом тернозем на 2/3, оставшуюся треть засыпьте плодородной почвой, оставшейся после выкапывания ям. Чтобы роза быстрее прижилась, ее следует регулярно поливать, а само растение размещать на открытом месте, чтобы оно получало достаточное количество солнечного света в течение дня.
Что произошло и почему мутировала роза
В начале июня все цветы расцвели, и розы тоже прекрасно себя чувствовали на новом месте. В июле все мои любимые цветущие кустарники радовали мою душу своим обильным и ярким цветением. Особенно меня порадовало цветение самой старой розы. Это был пятый сезон роста, и на кусте было 34 темно-бордовых цветка. Эта роза преподнесла мне неприятный сюрприз… — в самом конце августа он начал мутировать.
Сначала я не могла понять, почему цветы один за другим становятся светлее, постепенно превращаясь из коричневых в розовые. Следующий — больше. Два из пяти стеблей в нижней части ствола были покрыты длинными, но тонкими и частыми шипами. Это была уже не моя красивая роза. Около недели я читала литературу о розах, ища, как детектив, подсказки, которые могли бы помочь мне найти виновника столь радикальных изменений.
Оказалось, что это довольно просто. Это была гибридная роза, привитая на розовый куст, чтобы сделать его более морозоустойчивым и менее болезненным. Как только куст обильно зацвел, он отдал все свои силы, и к осени розовый куст постепенно стал поглощать мою розу. В результате получился своего рода мутант с уродливыми цветами и очень шипастыми, жесткими ветвями. Поэтому я приняла твердое решение и выкопала куст в начале октября. Мой муж был в командировке, поэтому я выкопала его сама. Я невероятно устал и расцарапал себе все руки! Но я был доволен своим решением. В конце следующего года я убрал оставшиеся розы… — поливать их было слишком сложно.
Теперь, прежде чем посадить цветы и рассаду, я оцениваю, насколько комфортно я смогу ухаживать за ними в ближайшие годы.
Я буду стараться размещать больше полезных советов и познавательных историй для своих подписчиков. Не раздумывайте! Ставьте мне лайк и подписывайтесь на меня на Яндекс.Дзен.