Сливовые деревья привередливы и могут плодоносить не каждый год. Что делать с плантациями, которые не плодоносят? Я хотел бы поделиться собственным опытом садоводства и методами, которые я использую для определения целесообразности попыток сохранить сливовые деревья на участке.
У меня было пять сливовых деревьев разного возраста и один дуб. Из пяти сливовых деревьев на участке осталось только два, остальные были выкорчеваны за последние два года. Я также обрезал тернии, потому что они начали давать слишком много дополнительных побегов и развили сильные корни. Если бы его не удалили, то через несколько лет он захватил бы все в радиусе двух метров, и контролировать его было бы гораздо сложнее.
Во-первых, позвольте мне сказать кое-что о сливовых деревьях, которые я оставил после себя. Первое — дерево черной сливы возрастом около 7 лет. Он стабильно плодоносит каждый год, но размер плодов очень маленький. Они немного больше, чем колючки. Хотя я не жалуюсь на вкус, мне не очень нравится собирать с него мелкие сливы. Другая — красивая желтая слива, которая растет на участке уже 12 лет, но до того, как я купил участок, она никогда не плодоносила. Так говорили предыдущие владельцы. Я не смог бы прополоть его без техники, поэтому решил оставить его в покое.
Я начал удобрять обе сливы натуральным минеральным удобрением два раза в год. Один раз весной и еще раз осенью. Дважды в год я также проводил обработку против болезней и вредителей, основанную на растворах и настоях натуральных ингредиентов. 7-летняя слива еще не достигла больших успехов, и плоды все еще маленькие, но желтая слива приятно удивила меня. В прошлом сезоне он дал потрясающий урожай желтых медовых слив, которые я даже не видел в продаже. Очень ароматные, сочные и невероятно сладкие плоды большого размера.
В этом сезоне я продолжу уход за этими двумя деревьями, но если 7-летнее дерево не достигнет значительного прогресса, я удалю и его с участка.
Теперь настала очередь сливовых деревьев, которые не прошли проверку на пригодность ни по одному из критериев. Одно пятилетнее дерево вообще почти не плодоносило — оно могло дать не более 10 небольших слив за сезон. Некоторые плоды были деформированы, что указывает на болезнь. Несмотря на мои усилия по обработке всех плодовых деревьев, этот экземпляр не показал положительной динамики, и я его вырвал. Еще одно 6-летнее сливовое дерево давало урожай год спустя, и плоды его были мелкими — я решил удалить и его. Последнему сливовому дереву было 5 лет, и оно не принесло ни одного плода, хотя я ожидал от него результатов в течение трех лет. Я не ожидал этого.
Мой опыт подсказывает мне, что если плоды на вашем сливовом дереве мелкие, непривлекательные и нездоровые, если оно не дает стабильного урожая или вообще не плодоносит, проще заменить его чем-то другим, чем вкладывать силы и средства в исправление ситуации. Я предпочитаю рационально использовать землю на своем участке, поэтому слабые посадки там не задерживаются. Единственный вариант, когда я готов ждать дольше, — это выращивание редких сортов слив, плоды которых я не могу получить больше нигде.
Надеюсь, эта статья поможет вам сделать правильный выбор и удалить с вашего участка деревья, которые напрасно расходуют ресурсы.
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на меня на Яндекс.Дзен.