Красивые и вкусные: 7 съедобных цветов для вашей дачи

Рано или поздно каждый садовод задавался вопросом: «А нельзя ли что-нибудь сделать с растениями на клумбе?». Просто так. Просто так. И вы можете, со всеми знакомыми цветами и всеми полезными свойствами, к которым вы, возможно, привыкли.

Коричневый и желтый ландыш

Почти все выращивают популярный ландыш. Наша бабушка называла это растение «красноватым». Очень часто его можно встретить в дикой природе там, где раньше жили люди, на берегах прудов и озер. Для него подходят любые почвы, он может расти и в тени.

Ландыш — сильный корнеплод. В настоящее время селекционеры вывели различные сорта, в том числе с высоким напочвенным покровом. Кустарник имеет узкие, ланцетовидные листья. На цветоножке 6-12 оранжевых цветков, каждый около 10 см в диаметре. Цветок лилии цветет 25-30 дней в июле и августе, раскрывая по одному колокольчатому цветку каждое утро и увядая к вечеру. Растет на одном месте 8-10 лет, иногда дольше. Посадка производится в начале мая или в сентябре. Оставляйте между делениями расстояние не более 70 см, так как цветок быстро разрастается.

Листья, цветочные бутоны и лепестки используются в пищу. Лист лилии обычно имеет вкус, похожий на латук. Сушеные лепестки цветов можно купить в Китае.

Можно приготовить салат из апельсинов с ландышем. Очистите половину апельсина, нарежьте цедру узкими полосками и варите в течение 3 минут, выньте и охладите. Нарежьте 250 г молодых листьев лилии, смешайте их с очищенным и нарезанным кубиками апельсином, долейте жидкость для варки, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки лимонного сока. Приправьте сахаром, перцем и солью. Посыпать рубленым тимьяном непосредственно перед подачей на стол.

Настурция большая

Этот однолетник также является постоянным гостем в саду. Настурцию часто называют капуцином. Цвет лепестков варьируется от розового, кремового, красновато-коричневого и оранжевого. Он может вырастать 15-20 см в высоту и до 2 м в длину.

Существует несколько типов растений: ползучие, полукарликовые и карликовые. Они используются как в вертикальном озеленении, так и в смешанных садах, цветниках и бордюрах. Настурция лучше всего растет на ярком солнечном свету. Предпочитает слабоудобренную почву. На сильно удобренной почве толстянка: листья вырастают крупными, но цветение слабое. Высевайте в открытый грунт с середины мая или высаживайте рассаду с апреля. Высаживайте рассаду в открытый грунт в конце мая. Чем крупнее растение, тем больше площадь питания при посадке. Для плетистых растений достаточно 70×35 см, для полустелющихся — 70×20 см, а для карликовых — 35×40 см.

Для приготовления пищи используются все части растения: цветы, листья и семена.

Каперсы с настурцией

Недозрелые, зеленые и твердые семена настурции промыть в проточной воде, высыпать в эмалированную кастрюлю, засыпать солью и оставить на 24 часа. Несколько раз перемешайте, чтобы они равномерно просолились. На следующий день положите семена в чистое полотенце и удалите излишки соли и влаги. Положите их в маленькие баночки, залейте 6%-ным уксусом и оставьте на 2 недели. Затем слейте уксус и полейте настурцию свежим маринадом. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Снимите с огня и добавьте 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Накройте плотно прилегающей крышкой.

Фиолетовый

Фиалка рогатая вырастает до высоты 15-20 см. Многолетние цветы различных оттенков синего, голубого, лавандового и бархатисто-фиолетового цветов. Цветы расположены на высоких стеблях. Листья имеют зубчатые края и колючие почки. Цветение длится с апреля до осенних заморозков.

Растение зимостойкое. Он хорошо растет на солнечных местах и предпочитает хорошо дренированную, удобренную почву. Для более эффектного цветения требуется дополнительная подкормка минеральными удобрениями (20-40 г суперфосфата на 1 м2). Легко размножается посевом в открытый грунт весной и осенью. Сохранившиеся растения можно обрезать. Части растения укореняются через 3-4 недели и цветут на черенках. При посадке на постоянное место оставляйте между кустами 15-20 см.

Из фиалок можно приготовить оригинальное варенье или мармелад. Вам понадобятся:

  • 0,5 кг лепестков фиалки;
  • 0,5 кг гвоздики (0,5 кг). 0,5 кг сахара;
  • 0,5 г воды.

Вымойте и высушите лепестки фиалки. Когда лепестки полностью высохнут, измельчите их. Положите сахар в кастрюлю и влейте столько воды, чтобы она только покрывала сахар. Варите сахарный сироп на медленном огне, пока он не загустеет. Всыпьте измельченные лепестки фиалки и варите до мягкости (если вы хотите получить варенье, варите дольше и дайте остыть). Снять с огня и дать застыть, затем укутать в стерилизованные банки.

Allspice

В декоративном цветоводстве используются различные виды лука: неаполитанский крупноцветковый лук, известный как аллиум, кротовый или золотой лук, голубой чивий и гигантский лук. Все луковичные любят солнечные места, перегной и хорошо дренированную почву. Все виды имеют специфический запах, обусловленный вырабатываемыми ими фитонцидами. Посейте семена или посадите луковицы в августе или сентябре. Низкорослые сорта хорошо растут в альпийских садах. Крупные растения рекомендуются в качестве фона для групповых посадок.

Все виды лука съедобны и широко используются в кулинарии.

Садовая хризантема

Самосев, красивоцветущее растение. Существует три вида: анемона башенная или «килевая», анемона корончатая или «корончатая» и анемона семенная. Высота цветочных стеблей колеблется в пределах 40-60-100 см, в зависимости от вида. Листья на поверхности имеют щелевидную форму. Цветы присутствуют как в сидячих, так и в нецветущих разновидностях.

Высевайте семена в плодородное, солнечное место осенью и весной. После прореживания оставляйте между растениями 25-30 см. Хризантемы зацветают в конце июня и цветут до зимы, часто их бутоны утопают в снегу. Они потрясающе смотрятся в цветниках и больших клумбах.

Листья можно использовать в салатах и супах.

Салат из хризантем

Поместите 1 чашку измельченных листьев хризантемы и 3 измельченных шнитт-лука в салатник, посыпьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, приправьте солью по вкусу и полейте 3 столовыми ложками масла. Добавьте 1 столовую ложку измельченного укропа. Подавайте с острыми мясными блюдами.

Мэриголд

Это привычное однолетнее растение может вырасти до 20-80 см в высоту. Цветки многочисленные: красивые, взъерошенные, хризантемовидные или с трубчатыми лепестками. Цвет варьируется от желтого до темно-оранжевого. Это неприхотливое растение легко переносит холодную погоду и тень, хотя предпочитает солнечный свет. Предпочитает влажную, хорошо обработанную почву, но будет расти на любой почве. Размножается посевом семян весной, в начале лета и осенью. Легко распространяется самосевом. После прореживания оставляйте между растениями 15-30 см. Цветение начинается в июне и заканчивается с наступлением заморозков.

Из ноготков легко сделать масло, которое можно использовать в качестве натурального красителя. Плотно заполните банку цветками ноготков, залейте растительным маслом и оставьте на хорошо освещенном подоконнике на 7-10 дней. Затем слейте маслянистую жидкость и храните в темном прохладном месте.

Лаванда

Это ароматное растение является символом Прованса во Франции. Ему трудно выжить в российском климате, но селекционеры выводят новые сорта. Известные сорта включают зубчатые, широколистные, многолопастные, английские и узколистные. В центральной зоне России выращивают только лаванду узколистную.

Растение высаживается из питомника в виде готовой рассады ранней весной. Кустарники с закрытой корневой системой можно высаживать летом, как минимум за 2 месяца до заморозков. Участок должен быть высоким, открытым и защищенным от ветра. Вы можете посадить их в контейнеры и поместить в теплое место на зиму. Если растения оставляют на зиму на улице, их следует обрезать на высоту 10-15 см и укрыть орехами с лопаты.

Семена лаванды доступны в продаже. Перед посевом их следует стратифицировать, а для облегчения посева их можно высевать под зиму.

Рецепт лавандового мороженого вы можете прочитать в романе Нины Георге «Лавандовая комната»:

  • 5 столовых ложек лавандового сиропа;
  • 500 г греческого сливочного йогурта;
  • 8 столовых ложек молока;
  • 200 г сливок;
  • 1 горсть черники для цвета (по желанию);
  • лавандовый мед или цветы лаванды.

Смешайте лавандовый сироп с йогуртом, добавьте молоко и сливки. Измельчите чернику до состояния пюре и постепенно подкрасьте полученную однородную массу. Поместите в морозильную камеру или машину для мороженого. Подавайте, украсив сиропом, цветами лаванды или лавандовым медом.

Во многих странах любят использовать цветущие растения в кулинарии. Посадите одно из этих растений в своем саду, а затем приготовьте новые блюда. Вашей семье будет интересно посмотреть, что получится из этого предприятия.

Оцените статью
FlowerSglamour.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector