Если вы хотите оживить интерьер квартиры, то можете попробовать приготовить кокедаму. Это подвесная или настольная композиция из растения в горшке, которое посадили в ком земли, покрытый декоративным мхом.
Что такое кокэдама
Кокедама — одна из ветвей бонсай. В переводе с японского это слово означает «моховой шар», или «мосетус». Это направление искусства еще называют «бонсай бедняка», так как создание кокедамы не требует много сил, времени и денег. Нужно просто сформировать из земли шар, обмотать его мхом и посадить в него комнатное растение.
Какие растения можно так выращивать
Считается, что в зарослях мха лучше выращивать неприхотливые теневыносливые растения, такие как плющ, спатифиллум, драцена, фиттония, папоротники. Это потому, что их нужно меньше поливать, а значит, шар будет медленнее разрушаться.
На самом деле для кокедамы подходят абсолютно любые культуры. Главное, чтобы они были крепкими и здоровыми.
Многие люди сажают орхидеи и даже цитрусовые растения в шар из мха. Но при создании первой композиции лучше выбрать менее капризный цветок.
Как сформировать «моховый шар»
Для изготовления мозетуса вам понадобится:
- японский черный торф кето;
- гранулированный субстрат для бонсай акадама;
- два вида мха – сфагнум и зеленый;
- хлопковая нить.
Кетоторф характеризуется высокой липкостью и повышенной кислотностью. В качестве заменителя следует взять смесь верхового торфа и черной косметической глины или перегнившего ила — сапропеля.
Вместо субстрата Akadama вы можете использовать обычную почву для растений, которые вы планируете посадить.
Мох сфагнум легко купить в любом цветочном магазине, а подобрать зеленый мох в ближайшем парке или на своем участке может любой желающий. В крайнем случае его заменяют декоративным материалом или сушеным магазинным мхом, но тогда композиция будет выглядеть несколько иначе.
Для формирования земляной ком следует подготовить заранее. Для этого зеленый мох тщательно промойте в дистиллированной воде и поместите в герметичную емкость.
Сфагнум необходимо измельчить, а затем замочить в отдельной емкости. Грунт Акадама или заменяющая его почвосмесь заливают отстоянной водой на сутки и выносят только за 2 часа до начала состава.
Чтобы сделать болото, тщательно смешайте влажный грунт или гранулированный грунт, сфагнум и черную глину или ил в соотношении 3:2:2. Если для состава выбрана очень влаголюбивая культура, на три части грунта добавляют одну часть сфагнума, две части торфа и одну часть сапропеля или глины.
Перемешивайте смесь, пока она не примет форму шара. При необходимости в процессе формования можно добавить жидкость.
Затем шар нужно обмотать со всех сторон сфагнумом и закрепить хлопковой ниткой, а затем обтянуть зеленым мхом, который закрепить леской, проволокой или той же нитью. Слой сфагнума должен быть не менее 1,5 см.
Кокедама погружается в воду так, чтобы жидкость покрывала весь земной шар, и выдерживается там 20-30 минут. Затем тщательно отжимают лишнюю влагу, ставят состав на постоянное место.
Как высадить растение в такой шар
Растение сажают в шар с почвой, прежде чем обернуть мхом. Для этого осторожно выньте цветок из горшка, ослабьте корни, оберните их сфагнумом и поместите в углубление, сделанное в шаре. Готовый шар также можно разломить на 2 половинки, между ними поместить корни цветка и снова слепить ком почвы.
Как ухаживать
Чтобы варочная плотина прослужила как можно дольше, ее необходимо снабжать рассеянным светом, влажностью и теплом. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев и пожелтение мха, поэтому композицию лучше разместить в тени или полутени.
Поливать растение следует не чаще 1-2 раз в неделю.
Недостаток влаги определяют по весу почвенного кома. Когда композиция нуждается в поливе, она становится намного светлее. Чтобы смочить коврик для приготовления пищи, поместите его в емкость с водой на 15-30 минут, затем аккуратно отожмите.
Весной и летом моховой шар нуждается в подкормке, которую проводят жидким удобрением один раз в месяц и совмещают с поливом. Чтобы мох не засыхал и не желтел, его необходимо ежедневно опрыскивать. Периодически разросшийся мох следует регулярно стричь.