Когда и какую рассаду можно выносить на балкон

Одним из условий успешного выращивания овощных культур является своевременное закаливание рассады. Растения, высаженные за границей, подвергаются большому стрессу: изменение условий, изменение температуры, изменение графика полива и повышенное ультрафиолетовое излучение могут негативно повлиять на молодые растения и поставить под угрозу будущий урожай.

Поэтому рассаду необходимо постепенно акклиматизировать к внешнему воздуху в течение нескольких дней перед отправкой на грядку. В городских квартирах это можно сделать, переместив их на балконы и лоджии. Однако слишком резкая смена обстановки может повредить растениям, так как многие садоводы, особенно начинающие, не всегда четко представляют, когда можно выставлять рассаду на балкон, не повредив ее.

Важно соблюдать несколько общих правил. Закаливание следует начинать примерно за 2 недели до того, как вы планируете выпустить растения на улицу. Это лучшее время, чтобы дать растениям время адаптироваться к новым условиям.

Ящики с молодыми кустарниками, находящимися на весеннем солнце, необходимо притенять, чтобы избежать ожогов нежных листьев.

В течение первых нескольких дней время затвердевания не должно превышать 2-3 часов. Постепенно время пребывания на открытом воздухе следует увеличивать до тех пор, пока растения не будут находиться на открытом воздухе 24 часа в сутки. После 2-3 дней пребывания на балконе кусты считаются готовыми к посадке и переносят операцию без боли.

  • Перец
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Зеленая фасоль

Перец

Оптимальная температура для перцев +25…+30 °C днем и +15…+20 °C ночью. После размещения растений на балконе накройте их полиэтиленовой пленкой на 2-3 дня, чтобы они привыкли к свету.

Если на листьях перца появляются фиолетовые пятна, следует занести их в дом, так как это признак того, что они слегка подморожены. Вы можете выставить их на улицу, когда станет немного теплее.

Помидоры

Начинайте вялить растения томатов примерно в середине апреля при температуре не ниже +12°C на застекленном балконе. Сейчас самое время выставить ящики с рассадой на свежий воздух на целый день. Не забывайте притенять их от яркого солнца.

За 3-4 дня до посадки оставьте рассаду на целый день на открытом воздухе. Важно регулярно проветривать балкон, чтобы температура постепенно снижалась.

Огурцы

Огурцы теплолюбивы и боятся заморозков. Поэтому рекомендуется выносить рассаду на балкон только тогда, когда температура стабилизируется на уровне +22…+28 °C днем и +15…+20 °C ночью.

Если существует опасность резкого похолодания, т.е. понижения температуры до +15 °C, рекомендуется занести огурцы в помещение, чтобы они прогрелись.

Баклажаны

Считается, что лучшая температура для начала вяления баклажанов — +25…+30 °C днем и +15…+20 °C ночью. Более холодный воздух может повредить теплолюбивые растения.

Следите за тем, чтобы молодые баклажаны были притенены от яркого солнечного света, чтобы предотвратить ожог листьев.

Кабачки

Начинайте вялить кабачки, как только температура наружного воздуха поднимется выше +10…+12 °C.

Первый раз ящики с рассадой ставят на воздух на 3-4 часа, второй раз — на 5-6 часов, а третий раз можно оставить на весь день.

Рекомендуется оставить рассаду открытой днем и ночью в течение 3-4 дней, прежде чем высаживать ее в открытый грунт.

Чем дольше период вяления молодых кабачков, тем сильнее и жизнеспособнее они будут. Минимальный срок — 2-3 дня.

Капуста

Капуста — один из самых холодостойких овощей, поэтому ее можно начинать вялить, как только она прорастет. В это время можно на короткое время поместить ящики на застекленный балкон. Рекомендуется время от времени открывать оконные рамы, чтобы впустить свежий воздух.

Количество часов, проводимых на улице, следует постепенно увеличивать, но на ночь коробки следует заносить в помещение. Примерно за 5 дней до предполагаемой даты посадки капусту следует оставить на улице на целый день.

Стручки фасоли

Начинайте вялить стручковую фасоль при среднесуточной температуре не ниже +10°C. Первоначально вынесите ящики на балкон на 1-2 часа, при этом притеняя их от солнечного света. Время пребывания на балконе следует постепенно увеличивать, при этом важно проветривать помещение. Ближе к концу периода закаливания (начало-середина июня) окна можно оставлять открытыми 24 часа в сутки. За несколько дней до посадки фасоль можно оставить на балконе на ночь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен для получения новых материалов!

Оцените статью
FlowerSglamour.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector