Как я воевала с соседской малиной и в итоге сдалась

Сегодня я решил рассказать вам, как я боролся с соседской малиной на своем участке. Думаю, многие из вас знакомы с этой ситуацией.

Малина — полезное садовое растение, которое дает вкусные плоды, а также устойчиво к сорнякам. История о малине на участке соседа, которая «вторглась» на чужую территорию, произошла и со мной, живущим по соседству с заброшенным участком.

Моя крыша находится рядом с соседским участком, где стоит ветхий деревянный дом с дощатыми ставнями. В течение долгого времени участок был бесхозным; старые владельцы продали его, а новые хозяева побывали на даче лишь однажды и с тех пор ни разу не посещали свою «ферму».

Помимо дома и ветхого сарая, у соседей есть старое, потрепанное малиновое поле. Когда здесь жили старые хозяева, они очень трепетно относились к своей зелени. Зная о ползучей природе малины, они огородили участок шифером, регулярно скашивали его и принимали другие гигиенические меры, чтобы растение не беспокоило соседей.

Новые владельцы, побывавшие здесь всего один раз, убрали с участка шиферные ограждения (видимо, хотели перенести ягодные кусты в другое место), но на этом все и закончилось. Что касается малины, то у меня был сарай за забором, и растение не доставало меня раньше времени. Я решил навести порядок на своей даче, разобрал лопатами и граблями старое строение и освободил землю для выращивания цветов.

Я не живу на даче в холодное время года, но перееду туда, как только растает снег и потеплеет. В этом году я пробыл в городе немного дольше по делам и добрался до своего участка только в мае. Представьте себе мое удивление, когда я заметил прорастающую из земли соседскую малину, оставленную возле сарая.

С лопатой и секатором в руках я отправился на борьбу с зеленым незваным гостем. После обрезки молодых побегов и перекопки захваченной почвы я успокоился.

Подумав, что соседская малина больше не будет меня беспокоить, я спокойно продолжил свою работу. Весной у садовода и так забот хватает, поэтому работа на даче была в самом разгаре. Через некоторое время случай привел меня на расчищенный участок, и я был ошеломлен — малина решила не сдаваться и продолжала пытаться вторгнуться на мою территорию. Поскольку этот участок находится в конце моей дачи, я редко там бываю.

Я снова взял в руки лопату и секатор и повторил процедуру, которую использовал для удаления чужой малины со своей грядки. Осенью, поскольку соседский злоумышленник не оставлял попыток расти на моей даче, я решил тщательно перекопать участок, выбрать образовавшиеся корни и вкопать шиферную плиту вдоль своего забора, граничащего с соседским.

Прочитав отзывы об искоренении малины, я решила после перекопки обработать почву химикатом, чтобы удалить даже зачатки растения. В конце лета я задумался, стоит ли выкорчевывать растение, которое дает крупные и вкусные плоды. Да, я попробовал соседскую малину, когда несколько раз тайком собирал ягоды с высоких веток.

Осенью я прекратил борьбу с захватчиком и решил посадить свой собственный куст малины, как это и произошло. С наступлением холодов я вернулся в город до весны.

Когда в апреле я вернулся на дачу, то обнаружил, что соседская малина снова вторглась на мою землю. Судя по состоянию участка, новые владельцы малинового поля так и не приехали на «фазенду».

Чтобы моя вкусная ягодная грядка не превратилась в непроходимый малиновый куст, я решил предпринять шаги по ее формированию и разграничению. Сначала я проредил проросшие молодые побеги, оставив между ними расстояние 45-50 см, чтобы дать кустам полностью развиться.

Во-вторых, я нашел на чердаке куски шифера и вкопал их в землю на глубину 40 см, огородив таким образом будущий куст малины. Я плотно подогнал части барьера друг к другу, чтобы корни растения не проникли глубже. В интернете я прочитала, что корни малины находятся на глубине 30-35 см под землей.

Следующим шагом в процессе формирования кустов малины было вкапывание деревянных столбиков вокруг ягодной грядки и закрепление вокруг них железной проволоки, чтобы легче было удерживать кусты на месте. На моем участке он понравился соседскому захватчику и хорошо рос. Чтобы убедиться, что растение получает достаточно витаминов для нормального роста, я мульчировала почву травой, а между кустами положила отходы фруктов и овощей и накрыла их мульчей.

С наступлением осени я обрезал ветви и оставил 15-20 см побегов над поверхностью почвы. Срезанные части я сжег, чтобы защитить их от вредителей и болезней. В конце сентября, не дожидаясь заморозков, я пригнул оставшиеся части ягодных кустов к земле, зафиксировал их в нужном положении и укрыл опавшими листьями.

Как только снег растаял, я приехал на дачу и удалил кусты малины. Соседний житель хорошо перезимовал и не замерз. Внимательно осмотрев кусты, я понял, что осенью все сделал правильно. Чтобы стимулировать активное ветвление, я подрезал секатором верхушки растений на расстоянии 5 см.

Думаю, что в этом году малина порадует меня первыми вкусными красными ягодами. Я продолжаю ухаживать за малиновыми грядками, поливая их и время от времени удаляя боковую зеленую поросль, которая может ослабить грядку. Я читал, что такие побеги следует обрезать от основания, что я и делаю. Они не только загущают, но и забирают питательные вещества у материнских растений, что также нежелательно.

Теперь я точно знаю, что не стоило уничтожать соседскую малину на своем участке. Растения радуют глаз своей пышной зеленью, и мы надеемся, что в будущем они принесут обильный урожай.

Ставьте лайк и следите за мной на Яндекс.Дзене, чтобы узнать, что нового!

Оцените статью
FlowerSglamour.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector