Как я реанимировала перцы, которые сгорели в парнике

Время высадки рассады в ОГ (открытый грунт) всегда приносит садоводам не самые приятные сюрпризы. Заморозки все еще случаются, а иногда погода становится слишком жаркой. Если бы была возможность чаще посещать участок, растения можно было бы защитить от многих неприятностей. Однако городским жителям приходится решать проблемы после их возникновения.

В прошлом году весна была добрая, я повез свою форель на дачу. Теплолюбивые перцы, баклажаны и томаты традиционно высаживают под пленку, поскольку в мае по ночам еще может быть холодно. После выходных мы вернулись в город, и в середине недели было на удивление жарко. Я не ожидал таких последствий: во время второго посещения я заметил, что все перцы сгорели.

Почти все листья опали, а то, что осталось, было более бледного цвета и висело безжизненно. Бутоны опали, и перцы выглядели совершенно безжизненными. Рядом с ними росли баклажаны и помидоры, но эти растения более жароустойчивы и нормально перенесли неблагоприятные условия.

Перца было жалко. Для выращивания саженцев требуется так много работы, а покупать новые слишком дорого. Я решила попытаться помочь своим питомцам и начала борьбу за восстановление насаждений. Рассказ о том, как я возродил перцы в теплице, наверняка будет полезен тем, кто в этом сезоне страдает от аналогичной проблемы.

Пленку пришлось убрать из теплицы, чтобы предотвратить повторное повышение температуры внутри теплицы. Поверх арок я набросил волокнистую ткань — легкий поверхностный материал под названием агрил. Это самый дешевый вариант, и он оказался вполне бюджетным. В отличие от пленки, агрил (и другие виды флиса) защищают растения не только от холода, но и от критических повышений температуры.

Основываясь на советах таких же опытных садоводов, возрождение перцев включало следующие меры:

  • Своевременный полив (почва должна оставаться слегка влажной на протяжении всего периода);
  • подкормка пакетом удобрений для повышения питательности;
  • защита от солнца (Agril также заботится об этом, притеняя кусты).

Чтобы не подвергать рассаду излишнему воздействию перепадов температуры, я поливал грядку прямо через флизелин. Материал пропускает влагу даже во время дождя, поэтому мне не пришлось сильно беспокоиться о влажности. Однако мне приходилось поливать 2-3 раза в неделю, потому что жара не спадала.

Как только я нашел обгоревшие перцы, я проверил состояние корней. Это важный показатель: если корневая система не повреждена, шансы на восстановление выше. У моих саженцев было много свежих белых корней, что означает, что укоренение прошло хорошо и усилия по восстановлению были разумными.

Вместе с первым поливом я подкормила перцы раствором комплексного удобрения (специально Синор Томадор для всех пасленовых). Я развел его в воде, используя ½ стандартной дозы. Я налила по пол-литровой банке на каждое растение. Затем я поливал три раза простой водой каждые 2 дня. Через неделю я повторил подкормку в той же дозе, хотя открывать не рискнул — был сильный ветер, и поливать пришлось через агриловую теплицу.

В конце второй недели я осмелился открыть теплицу и посмотреть на результаты своих усилий. Это было не напрасно: на концах обгоревших стволов появились зеленые листья. Вдохновленный первыми результатами, я поливал кусты раствором удобрения еще два раза в неделю, и они полностью восстановились.

Перцы зацвели позже, чем могли бы, но урожай был неплохим. Сейчас я исправил прошлогоднюю ошибку и с самого начала покрыл грядку лутрасилом, чтобы предотвратить повторное возгорание саженцев. Но еженедельную подкормку половинной дозой удобрения я попробую в этом сезоне.

Спасибо всем, кто дочитал мою историю до конца. Учитесь на моих ошибках. Пусть ваши баклажаны, перцы, помидоры и другие тепличные растения будут здоровы и дадут хороший урожай в этом сезоне.

Ставьте лайк и следите за мной на Яндекс.Дзен для получения новых материалов!

Оцените статью
FlowerSglamour.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector