Позвольте рассказать вам о неприятном случае, который произошел со мной 2 года назад во время майских праздников. Я считаю, что мой случай не единственный, и он будет актуален для большинства читателей, которые проводят отпуск на своем участке.
Меня всегда удивляло отношение людей к огню. Сколько домов сгорело, сколько людей погибло, не говоря уже об акрах обугленных стволов деревьев в лесу. Люди так много теряют из-за своей беспечности, но ничему не учатся.
Я хочу рассказать банальный, но очень актуальный случай из моей жизни, о том, как мои соседи подожгли мой сарай во время майских праздников.
Люди проводят длинные выходные по-разному. Кто-то уезжает куда-то, кто-то трудится на полях в поте лица, кто-то максимально использует праздничные выходные.
До сих пор у меня не было причин жаловаться на своих соседей. Они живут там какое-то время, но никому не причиняют вреда. На этот раз они собрались шумной толпой, установили барбекю, разожгли костер и включили громкую музыку. У меня есть свое средство против их громкой музыки — музыкальный инструмент и наушники.
Весь день я провел в саду, в то время как за оградой люди праздновали День весны и труда, веселились и ели мясо, зажаренное на открытом огне.
И вот день закончился, солнце зашло. Даже мои соседи успокоились. Видимо, они уже достаточно повеселились и наелись и устали. Я тоже хотел закончить свой рабочий день трапезой.
Я сидел на веранде, пил чай и наслаждался тишиной и покоем, пока мои соседи продолжали бушевать. Я подумал, что мои разнузданные друзья из шашлычной решили запастись на ночь.
Затем появилось красное свечение. «Наверное, это красивый закат», — подумал я. Но мне было лень двигаться. Мое тело, которое весь день находилось в неестественном положении, теперь просило отдыха. Я не смотрел на яркий закат, да и не должен был — это был не закат. Это было пламя, охватившее мой сарай.
Когда стало ясно, что моя собственность горит, усталость ослабла. К счастью, в бочке была вода, а рядом с бочкой — ведра.
С криком «Помогите, мы горим!» к ним прибежала женщина с дачи через дорогу. Когда-то я был хорошим бегуном, но это было давно. Мой доброволец, хотя и быстро откликалась на призыв, еще хуже бегала, потому что у нее был лишний вес.
Женская пожарная команда поднялась по цепочке, чтобы носить воду. Мой сосед набирал воду в ведра, пока я бегал туда-сюда. Нам удалось сделать это за 7 минут, хотя эти минуты показались нам часами.
К счастью, мое здание не загорелось посреди ночи. Хорошо еще, что погода была тихой, а воздух наполнен вечерней влажностью. Утром в сарае было большое отверстие, через которое я мог видеть все, что происходило поблизости, не привлекая внимания. Это, конечно, было удобно, но нам все равно пришлось все исправить. Но кто должен был заделать дыру? Мое подсознание и моя логика говорили мне, что это должен был сделать человек, ответственный за пожар.
Наша пожарная бригада убралась, помылась и устроила банкет. Это был двойной праздник — отмеченный в календаре и незапланированный. Довольные друг другом и тем, что мы быстро и без больших потерь преодолели стихию, мы разошлись по своим домикам.
Утром я проснулся от крика. Я выбежала из дома, как на пожар. Что, если бы мы снова загорелись?
Оказалось, что это проснулись те самые соседи, которые вчера весь день жарили на гриле. Они никуда не пошли, а заночевали в том же месте, где развлекались вчера. Должно быть, они спали так крепко, что не слышали моего крика о пожаре. И вдруг они обнаружили, что огонь перекинулся с углей на кучу сухой травы, а оттуда на ветки, приготовленные для костра.
Пламя проникло в сарай через прошлогоднюю траву, которая росла вокруг кустов смородины. В результате этой череды пожаров полностью сгорели 3 куста смородины и несколько кустов крыжовника. Никто не обратил внимания на обугленное отверстие в стене сарая.
Один крик превратился в крики и споры. Теперь соседи громко задавали друг другу извечные русские вопросы — кто виноват и что делать.
Надеясь привлечь внимание авантюристов к своей проблеме, я подошел к забору и крикнул хозяину дачи. Он посмотрел на меня так, словно увидел инопланетянина, который появился на его тарелке в самый неподходящий момент.
Не тратя времени на слова, я указал рукой на обгоревшую стену сарая. Сосед сделал удивленное выражение лица, пожал плечами, помахал рукой и отвернулся. Пантомима должна была выражать замешательство по поводу такой мелочи, как сгоревший сарай. Сейчас это не твоя проблема. Разобраться в ситуации крайне важно. Об извинениях не могло быть и речи.
На крик прибежал сосед из дома напротив. По своей наивности он также пытался рассказать нарушителям спокойствия, как мы боремся с огнем с помощью огня. Ему не повезло. Это было больше, чем пантомима. Все уже объяснили ему на чистом русском, нецензурном языке, куда он должен идти, чтобы не мешать людям, которые занимались важными делами.
Я совсем потерял надежду на понимание, когда соседи, вдоволь наспорившись, снова достали духовку и начали жарить шашлыки. И вот пришло время снова наступить на те же грабли.
Это были не мои грабли, но они снова могли быть в мою пользу. Мы вздохнули с моим соседом, теперь уже другом по несчастью, снова выпили чаю и разошлись. Он пошел в свой сад, а я наполнила водой всю посуду.
Единственным утешением для меня было то, что между коттеджем моего соседа и сараем уже горела аллея минералов. Но теперь дом был в опасности. Там еще не было минного тральщика. Мне пришлось вернуться на работу. Теперь это нужно было делать не на крыльце, а у стен дома.
Однако соседи не стали поджигать меня во второй раз. Я сам проследил, чтобы они погасили все угли. Но я сделал это только после того, как они ушли. У нас есть такие же праздники огня.
Будьте осторожны с открытым огнем и принимайте необходимые меры предосторожности, всегда следите за тем, чтобы полностью погасить огонь и угли.
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня на Яндекс.Дзен для получения новых материалов!