Кражи с дачных участков являются серьезной и постоянной проблемой. Даже в тех местах, где люди живут все лето и зиму, люди умудряются воровать. Украденное имущество всегда досадно, даже если это лопата, ведро или погрузочная платформа, но для наших кустарников и деревьев это особенно болезненно. Они являются предметом гордости и своего рода домашними животными. И вдруг какой-то бандит поднимает на них руку.
У меня было два грушевых дерева, которые я купил 3 года назад в питомнике. Они были выкопаны у меня на глазах. Я убедился, что корни сохранились как можно лучше. Я сам их собрал, привез сюда и посадил.
С того памятного дня эти два дерева приносят мне только радость. Они хорошо прижились. В первый год они быстро выросли и хорошо перезимовали. Вся семья с нетерпением ждала первого цветения. В прошлом году мы ждали — оба дерева цвели как будто сами по себе. Для своего возраста такое цветение можно назвать обильным. Ликовали не только люди. Пчелы, шмели и другие членистоногие роились вокруг больших белых цветов.
На пике нашей радости произошло еще одно событие, которое заставило нас усомниться в здравомыслии человечества. После нашего трехдневного отсутствия мы заметили что-то странное по дороге на дачу. Наша страна не такая. Два цветущих дерева исчезли.
Сначала я подумал, что их снесло ветром, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ветер был рукотворным — вместо деревьев были две дыры. Отверстия были не глубокими. Это означает, что груши были быстро выкопаны, а корни сильно повреждены. Вокруг корней не было видимых комков почвы. Они просто выкопали корни и вытащили деревья.
Когда жалобы и возмущения закончились, мы начали расследование. Преступники не скрывали этого факта и оставили множество следов. В выброшенной из ямы земле были обнаружены два типа следов — большие мужские (примерно 43 размера, протектор предполагает военные ботинки) и маленькие (кроссовки 36-37 размера, женская или подростковая обувь).
В рыхлой почве был даже отпечаток ладони (большой, мужской, пять пальцев). Злоумышленники прошли по грядке с редисом. Следы исчезли с тропинки и не были обнаружены на дороге возле дачи. Как будто воры не выходили за ворота. Машины не было видно (дорога была грунтовая, а накануне шел дождь), поэтому воры ушли пешком.
Следствие пришло к выводу, что владельцы дачи где-то недалеко от нашей деревни выкопали цветущие груши с участка. Костонжано побудил некоторых горячих голов в нашей семье заявить, что все участки должны быть обысканы, чтобы найти виновных. Однако здравомыслящая часть нашей команды выдвинула убедительные аргументы против.
Во-первых, рейд может занять весь день, а мы были здесь всего два дня. Во-вторых, даже если бы нам удалось найти недавно посаженные грушевые деревья на соседнем участке, мы все равно не смогли бы доказать криминальный характер их происхождения. Результатом может стать крупный скандал, в котором неясно, кто победит.
Однако они не хотели, чтобы ограбление осталось безнаказанным. Они решили оповестить всех соседей. Поэтому мы ходили от двери к двери и опрашивали полицейских детективов. Спросив «Вы слышали что-нибудь подозрительное?». оказали влияние. В наш коттедж стекались толпы людей, жаждущих информации. Мы показали выбоины и следы, поделились своим возмущением и выслушали сообщения о том, что ничего подозрительного за ночь или утро не произошло. Теории, однако, сыпались как из рога изобилия.
Постепенно все успокоились, мы возобновили свою обычную работу и не стали закрывать отверстия дорожками — возможно, кто-то еще захочет полюбоваться ими.
Рекламная кампания принесла свои плоды. Новость распространилась далеко и широко. Когда мы уезжали на следующий день, все пассажиры на автобусной остановке говорили о краже груш. Они уже называли имена владельцев участков земли, где они видели новые цветущие деревья. Конечно, таким образом можно обвинить невиновных людей, но я все же надеялся, что справедливость восторжествовала, хотя бы в такой форме.
Однажды в городе, возле куста спиреи, украшенного белыми цветами, я увидел табличку с надписью: «Кто поднимет его, тому отрубят руку». Не знаю, сработал ли знак, но куст остался нетронутым. Я подумал, что если бы у меня был такой знак рядом с грушами, я бы не боялся их выкапывать. Или, может быть, знак привлек бы внимание.
Воровство само по себе является очень негативным явлением, хотя в некоторых случаях оно может быть даже оправданным. Когда дома голодные дети и больные старики, моральные соображения отходят на второй план. Однако ситуация с грушами — это не просто воровство, с которым нельзя мириться. Это одна из форм озорства.
Вандалы — это люди, которые уничтожают не только материальные, но и культурные ценности. Это разрушение ради разрушения. Похитители груш, должно быть, понимали, что грушевое дерево, выкопанное в период цветения и таким варварским способом, обречено на смерть или долгую болезнь. Абсурдность такого поступка особенно потрясла и удивила меня. Мы все рациональные люди, мы должны уметь предвидеть последствия событий и правильно их оценивать. Однако, похоже, что не все Homo Sapiens рациональны.
Далее — юридическая сторона дела. Это, конечно же, кража, которая связана с повреждением имущества. Проблема, однако, заключается в том, что такие воры могут быть наказаны по закону только тогда, когда их поймают на месте преступления. Во всех остальных случаях наказать этих варваров очень сложно. Поэтому люди прибегают к самосуду, что очень опасно для обеих сторон. И получается, что защита дачников — дело рук самих дачников.
Удачи и счастливого урожая! Подписывайтесь на меня на Яндекс.Дзен для получения новых материалов.