8 экзотических овощей, которые стоит посадить у себя на грядках

Лето — время садовых испытаний. Те, кому надоели привычные огурцы, помидоры и кабачки, могут попробовать вырастить на своих грядках что-нибудь экзотическое. Тем более что некоторые овощи из-за рубежа хорошо адаптированы к нашему климату и обладают многими преимуществами.

Артишоки

Артишоки обычно называют овощами, хотя они принадлежат к семейству Астровые (Asteraceae). Это многолетнее растение. Его цветки состоят из нескольких жестких и плотных чешуек, расположенных вместе и образующих круглый бутон. Съедобной является только нижняя часть бутона.

Артишок — это кладезь витаминов и минералов. Высокое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамины группы В поддерживают нервную систему в стабильном состоянии. Полифенолы, содержащиеся в артишоках, обладают химиотерапевтическими свойствами и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. В то же время овощ содержит как можно меньше калорий, что делает его питательным продуктом. 100 г свежих овощей содержат 47 ккал. Артишоки являются частью диеты при многих заболеваниях. Его включают в рацион больных диабетом. Обладает мочегонным и желчегонным действием.

Бамия

Бамия — однолетнее растение. Он известен под разными названиями во всем мире. Он выглядит как куст высотой до полуметра. Плод имеет форму многогранного стручка. Стручок покрыт тонкой, пушистой корой. Если нарезать окру поперек, получатся звездочки.

Сто граммов свежих овощей обеспечивают организм 45% суточной потребности в витамине К. Окра также богата витамином С, калием, кальцием и магнием.

Благодаря высокому содержанию муцила, этот овощ окружает органы пищеварения изнутри и оказывает на них благотворное влияние.

Окра также может предотвратить развитие болезнетворных бактерий.

Некоторые ученые считают, что употребление бамии положительно влияет на потенцию.

Кивано

Киванис — африканский родственник нашей тыквы. Хотя желтые плоды этого растения больше похожи на дыни с мягкими шипами. Этот экзотический овощ зеленый внутри и имеет много семян. Мякоть желеобразная.

Киванис — хорошее подспорье для тех, кто хочет похудеть. Его калорийность составляет всего 45 ккал на 100 грамм. Однако этот овощ богат клетчаткой, которая помогает быстро справиться с запорами.

Для людей, проходящих химиотерапию, киноа полезна тем, что она уменьшает побочные эффекты процедуры.

Поскольку он является вяжущим средством, его можно использовать местно для остановки кровотечения. Он также оказывает укрепляющее и подтягивающее действие на кожу.

Melothria

Стебли мелотрии похожи на лианы, длиной до 3 метров. Листья похожи на листья огурца, но более гладкие. Плоды растения появляются в июле и по вкусу напоминают огурцы, но слегка кислые. А по внешнему виду они напоминают небольшие дыни. Мелотрия — однолетнее растение, поэтому ее необходимо высаживать каждый год. Существует много сортов, но только сорт ‘Hummingbird’ подходит для центральной зоны.

Эти небольшие дынные растения благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их. Дыни также укрепляют иммунную систему организма. Он богат магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, витамином С и В9. Мелотриум идеально подходит для антихолестериновой диеты.

Момордика

Плод похож по форме на огурец, но пупырышки более крупные и слегка заостренные. Цвет этого овоща желтый, когда он появляется, и оранжевый, когда созревает. Момордика имеет вкус, напоминающий смесь персика и дыни.

Помимо многочисленных витаминов и минералов, момордика содержит вещество под названием харантин. Это соединение является естественным регулятором уровня сахара, предназначенным для снижения количества сахара в организме благодаря своей способности влиять на функцию поджелудочной железы. Именно поэтому момордика полезна для людей, страдающих диабетом.

Этот овощ является отличным антисептиком и доказано, что он полезен при лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.

Момордика используется в народной медицине для борьбы с глистными инвазиями.

Огурец

По названию овоща нетрудно догадаться, как делают огурец. Выглядит как огурец, а на вкус как дыня. Первые плоды этого растения можно попробовать уже в конце июня. Однако только в августе они приобретают свою истинную медовую сладость и мягкость. При хорошем уходе огурцы в теплице могут вырасти до 3 кг.

Огурцы увеличивают выработку мочи и желчи. Оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме. Благодаря своему составу он препятствует образованию холестериновых бляшек.

Еще одно полезное свойство огурца заключается в том, что содержащиеся в его составе вещества стимулируют выработку серотонина, известного как гормон счастья.

Пепино

Стебель и листья пепино похожи на листья болгарского перца. Он цветет белыми цветами, как картофель. Плод имеет продолговатую или грушевидную форму. В спелом виде плоды весят в среднем 300-400 г и имеют кремовый цвет с длинными пурпурными пятнами. Внутренняя часть плода пригодна для употребления в пищу и имеет кисло-сладкий вкус.

Пепино является природным источником аскорбиновой кислоты, что делает его очень хорошим иммуностимулятором.

Дубильные вещества улучшают перистальтику кишечника. Благотворно влияет на свойства крови и всей кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов.

Пепино полезен при проблемах с нервной системой. Вещества, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающее действие, снимая усталость и стресс.

Фенхель

Фенхель — это трава, образующая зонтичные цветки, напоминающие укроп.

Фенхель содержит несколько веществ и соединений, которые защищают печень человека от рака.

Он богат витамином С, которого в нем больше, чем в цитрусовых.

Глазные заболевания, такие как катаракта и конъюнктивит, лечатся с помощью фенхеля. Он снимает кишечные спазмы, поэтому доказал свою ценность в педиатрии. Облегчает колики у младенцев.

Маски наносятся на волосы для предотвращения их выпадения и чрезмерной жирности.

Оцените статью
FlowerSglamour.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector