Есть такая поговорка: «Яблоко на обед — и доктор не понадобится». Малахольные яблоки — это не просто предмет русских сказок, они существуют на самом деле. Отдельные сорта обладают уникальными характеристиками.
Сибирский румянец
Этот сорт яблок идеально подходит для выращивания в Сибири. Плоды созревают к концу августа. Кожа желтая с ярко-красным или оранжевым румянцем. На вкус он очень сочный и слегка кисловатый. Запах легкий и ненавязчивый. Сибирская красная подходит для всех типов лечения. Из него можно приготовить ароматное варенье, мармелад, компот и другие деликатесы.
В химический состав сибирского красного входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота и катехины.
Танины оказывают положительное влияние на кишечник и пищеварение. Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять различным заболеваниям. Это особенно актуально осенью. К сожалению, яблоки хранятся всего пару месяцев.
Алая Налива
Профессор Вигоров вырастил алую наливку. Лечебные свойства яблок подтверждены клиниками Уральского региона. Налив багряный подходит для выращивания в центральной зоне России. Это ценный сорт яблонь, который каждый садовод должен держать на своем участке.
Плоды богаты витаминами С и Р, поэтому употребление их в достаточном количестве может помочь людям с высоким кровяным давлением. Они также оказывают целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Их можно использовать для консервации яблок на зиму. Их также можно использовать для приготовления вкусного и изысканного вина и сидра.
Рейнетт Черненко
Этот сорт был выведен профессором Черненко. Ренет — позднезимний сорт. Во фруктовом магазине они могут храниться почти год. Для этого необходимы оптимальные условия.
Мякоть яблок сладкая и кислая. Имеет сильный, но довольно приятный запах. Его белая, плотная и сочная мякоть богата витамином С.
Преимущества этого сорта для садоводов заключаются в том, что яблони устойчивы к морозам, вредителям и парше. К недостаткам относится недостаточная окраска плодов.
Бабушкино
Бабушкино и Ренет Черненко относятся к позднезимним сортам, выращиваемым в центральной зоне России. Плоды маленькие и зеленого цвета. Ближе к зрелости они желтеют. На солнечной стороне яблока может наблюдаться легкое покраснение. Яблоки падают с дерева по мере созревания.
Мякоть сочная и слегка кислая. Вкус кисло-сладкий. Яблоки хорошо хранятся и могут употребляться в свежем виде. Высокое содержание витамина С помогает поддерживать иммунную систему организма.
Витамин Исаева
Сорт, выведенный профессором Исаевым в Московском университете. Это позднеосенний сорт с высоким содержанием витаминов.
Плоды дерева среднего размера, золотисто-желтого цвета. Большинство плодов имеют фрагментарные красные полосы. Мякоть сочная, кремовая и очень ароматная. Этот сорт содержит три важных витамина — витамины А, С и Р. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в течение всего периода хранения плодов. До конца января вы можете наслаждаться вкусными, богатыми витаминами фруктами из своего сада.
Десертная рожь
Десертная рожь произрастает в Западной и Восточной Сибири. Плоды мелкие, как и следует из названия. Они имеют слегка овальную форму и желтый цвет. Плоды сладкие и кисло-сладкие с кисловатым запахом и очень вкусные.
Они хранятся до 20 дней. В течение этого времени они не теряют своих витаминов. Высокое содержание танинов и других активных соединений положительно влияет на пищеварительную систему.
Зорька
Один из немногих сортов, устойчивых к болезням и особенно к парше. Плоды довольно крупные. Около 200 грамм или больше. Их убирают в конце сентября, чтобы избежать перезревания.
Очень насыщенный вкус, сочная и сладкая мякоть. Они могут храниться до 140 дней. До марта вы можете получить необходимое количество витаминов на зиму.
Молодые саженцы яблонь можно приобрести у частных садоводов. Ешьте яблоки из своего сада и укрепляйте свое здоровье!