7 оригинальных орхидей, которые совсем не похожи на привычный фаленопсис

Если вы хотите украсить свой сад или подоконник оригинальными цветами, орхидеи — лучшее решение: известно около 35 000 видов, составляющих около 10% всех растений в мире. Но вы не сможете сделать все это самостоятельно — у каждого вида свои особенности. Например, не все орхидеи являются наземными, некоторые растут на деревьях — так называемые эпифиты — или на скалах — литофиты. Главное — не запутаться в ассортименте видов и найти необычную орхидею, которая подойдет именно вам.

Brassica

Хотя этот эпифитный многолетник носит коллекционное название Brassia, он все же имеет прозвище «паук» из-за необычной формы лепестков — они узкие и длинные и чем-то напоминают лапы паука. Род Brassica включает 34 вида, наиболее распространенными из которых в домашнем садоводстве являются бородавчатая, хвостатая, пятнистая и летняя маргаритка.

Популярны благодаря короткому периоду покоя и простоте ухода: высокая влажность, 22-25°C и много рассеянного света.

Дракула

Сын дракона» назван так из-за формы цветка, напоминающей морду мифического зверя. Существует 123 эпифитных вида рода Дракула, которые растут в дикой природе в Южной и Центральной Америке. Многие из них выращиваются как комнатные и оранжерейные растения.

Идеальная температура для роста — +24°C (не выше) летом и от -16°C до +12°C зимой. Они также требуют влажности 80-85%, постоянного полива и рассеянного солнечного света. Распространенные виды: обезьяноподобный содирой, черная ксенозия и бенедиктий.

Leptotes

Небольшая эпифитная орхидея с цилиндрическими листьями. Цветы мелкие, но выглядят красиво, потому что само растение небольшое. Часто встречаются одноцветные и двухцветные виды.

Родом из Южной Америки, растению необходимы экстремальные температуры от +12°C до +35°C, умеренное освещение (10 часов), умеренный полив и вентиляция.

Брассавола

Среднее или крупное растение с заостренными лепестками, названное в честь итальянского врача Брассавала. В Южной и Центральной Америке насчитывается 20 видов орхидей, растущих как эпифиты или литофиты.

Брассавола любит свет, высокую влажность (85-90%) и температуру +12-30°C. Ищите узловатую, клубневую, сердцевидную Брассаволу или сорт Дигби.

Epidendrum

Большое семейство орхидей, насчитывающее 1435 видов. Общие черты и характеристики найти сложно: растение может быть эпифитом, литофитом или расти в земле. Размеры видов варьируются от маленьких — 1 см в диаметре — до больших — до 14 см.

Существует слишком много сортов и гибридов, чтобы перечислить все популярные растения. Чаще всего цветоводы сажают слоновую кость, эпидендрум укореняющийся, крестовник, реснитчатый и полумесяц.

Bulbophyllum

Еще один большой род, насчитывающий 1 884 вида растений, живущих на скалах, над землей и эпифитов. Цветоводы выделяют несколько видов. Например, крупный Beccari bulbophyllum, маленький, пахнущий гвоздикой macranthus или медуза, напоминающая одноименное морское существо.

Fragmipedium

Род популярен в любительском и профессиональном цветоводстве. Это средние и крупные многолетники с узкими, длинными лепестками. Некоторые растения достигают метра в высоту.

Фрагмипедиум можно хранить при температуре до +16 °C зимой и +32 °C летом. Кроме того, требуется обильный полив и влажность воздуха около 60%. Некоторые растения в комфортных условиях цветут до шести месяцев. К популярным видам относятся хвостатый, персея, седум и ковача.

Оцените статью
FlowerSglamour.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector