5 рецептов натуральных подкормок для цветов и декоративных растений

Чтобы комнатные растения процветали и цвели круглый год, им необходим регулярный уход и подкормка. Вы можете сделать собственное удобрение для комнатных растений, используя местные ресурсы.

Сухие дрожжи

Дрожжи — настоящий стимулятор роста для комнатных растений. Этот витаминный коктейль очень полезен для растений благодаря содержащимся в нем витаминам группы В и фитогормонам. Эти ингредиенты стимулируют производство полезных бактерий в почве и способствуют образованию корней, делению клеток и активному росту растений.

Польза дрожжевых проростков доказана многочисленными исследованиями в полевых условиях, а после их применения в почве происходит активная микробиологическая и минеральная обработка. Дрожжевая подкормка по своему благотворному влиянию на почву сравнима с комплексными удобрениями.

Необходимы следующие ингредиенты

  • сухие дрожжи — 10 гр;
  • сахар — 1 столовая ложка
  • 1 литр воды.

Чтобы приготовить раствор, растворите дрожжи и 1 столовую ложку сахара в теплой воде. Затем питательная смесь должна настаиваться около 2 часов в теплом месте. Разведите раствор дрожжей чистой водой в соотношении 1:5 и поливайте.

Свежие дрожжи

Прессованные дрожжи можно использовать для приготовления питательного раствора, чтобы помочь цветущим растениям выпустить новые бутоны и восстановить утраченную силу. Для приготовления раствора ингредиенты используются в следующих пропорциях.

  • 2 пакетика свежих дрожжей;
  • 1 литр теплой воды.

Тщательно перемешать до полного растворения и развести в 10 литрах воды непосредственно перед поливом.

Готовое к использованию удобрение следует вносить только в прогретую почву, поскольку только так можно активизировать микроорганизмы и добиться максимальной пользы. Растения поливают так, чтобы их корни находились в предварительно увлажненной почве.

дрожжи из проросших ростков пшеницы

Натуральные питательные дрожжи, изготовленные из проросших зерен пшеницы, можно использовать в качестве удобрения для цветов и комнатных растений.

Возьмите стакан зародышей пшеницы, тщательно промойте под проточной водой и оставьте на ночь для набухания. Затем снова промойте и продолжите процесс проращивания. Подойдет контейнер или глубокая тарелка: положите зерна пшеницы на дно контейнера и накройте влажной марлей. Следите за тем, чтобы зерна находились во влажной среде и не пересыхали.

Первые всходы могут появиться через день, нас интересуют стебли длиной около 2 мм. Измельчите пророщенные семена в блендере или кухонном комбайне, добавьте две столовые ложки муки и сахар.

Поставьте полученное пюре на слабый огонь и варите около 20 минут, постоянно помешивая. Затем смесь выдерживают в теплом месте в течение 24 часов, ожидая появления пузырьков, что означает начало процесса ферментации. Брожение можно использовать в течение недели.

Кислотность хмеля

Вот кислота из шишек хмеля — идеально подходит для питания водорослей. Для его приготовления используется полный стакан выдержанных шишек хмеля.

Доведите до кипения 0,5 л воды в небольшой кастрюле и добавьте хмель. Доведите до кипения на медленном огне в течение 15 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Затем необходимо процедить полученный раствор и добавить в него 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте смесь в теплое место на 24 часа.

Тем временем отварите картофель, сделайте из него пюре и добавьте в стартовую кастрюлю такое количество пюре, чтобы получилась густая паста. Поставьте стартер обратно в теплое место на 24 часа, чтобы началось брожение. Готовый хмельной соус храните в холодильнике.

Для закваски используйте раствор, аналогичный тому, что используется в рецепте свежих дрожжей, но вместо него используйте закваску, приготовленную из проросших зерен пшеницы или шишек хмеля.

Луковые шкурки

У каждого дома есть запас лука — не выбрасывайте его, ведь он является прекрасным источником питательных веществ для выращивания цветов и декоративных растений. Все комнатные растения могут получить пользу от лукового настоя, так как он богат микроэлементами.

Подготовьте 50 грамм кожуры и залейте ее примерно 2 литрами горячей воды. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Оставьте настаиваться в течение 3 часов, а когда концентрат остынет, процедите его. Поливайте растения разведенной смесью в соотношении 200 мл/5 литров воды.

Важный момент — не храните приготовленный луковый бульон долгое время. Желательно использовать его сразу, а для повторного применения лучше приготовить новый.

Своевременная подкормка способствует полноценному развитию растений и насыщает почву микроэлементами, которые так необходимы в ограниченном пространстве почвы. Все растения, будь то цветы на подоконнике или садовые растения, растущие в саду, реагируют на удобрения пышным цветением и здоровым видом.

Оцените статью
FlowerSglamour.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector